Integración fiscal: ¿Cómo integrar AFIP Argentina?

Para poder configurar la integración fiscal de Waitry con AFIP Argentina y emitir facturas electrónicas, debes contar con nuestro plan premium y tener contratado el adicional de gestión avanzada con nosotros. Puedes consultar si tienes dicha configuración activa en nuestro chat de soporte. Luego de verificar que puedes facturar con Waitry, deberás seguir los siguientes pasos donde deberás ingresar a AFIP con tu clave fiscal:

1- Ingresa a la web de AFIP con tu CUIT y Clave Fiscal:

A- Habilitar administrador de certificados:
Ingresa al sitio web afip.gob.ar y dirígete a “Servicios Administrativos” (lo podrás encontrar a la izquierda de “Servicios Habilitados” en la versión antigua) o a “Mis servicios” (en la versión nueva)
Luego ingresa a “Administrador de Relaciones de Clave Fiscal”.
Luego elegimos «Adherir servicio»
Allí dentro elege «AFIP > Servicios interactivos > Administración de Certificados Digitales»
Presiona confirmar y se verá el acceso a la aplicación desde el escritorio de AFIP

B- Obtener certificado:
Solicitar a soporte de Waitry el archivo de "Certificate Signing Request". Para esto deberás proporcionar el CUIT y Razón Social desde el cual se va a facturar.
Soporte devolverá por mail o chat un archivo con extensión .CSR y un nombre que deberás utilizar en la web de AFIP para generar el certificado (cert) de AFIP.
Desde el escritorio de AFIP ingresar en «Administración de Certificados Digitales» (agregado en el paso A)
Dentro de esta aplicación ir a «Agregar alias»
En «Alias» colocar el nombre proporcionado por soporte. Luego presionar examinar y elegir el archivo .CSR que entregó soporte.
Finalmente presionar «Agregar Alias» y se podrá obtener el certificado emitido por AFIP.
En la lista de Alias presionamos «ver» y luego debajo el botón «descargar»
Este archivo descargado debe guardarse y enviarlo a soporte@waitry.net para configurarlo en su cuenta.

C- Autorizar web service con el certificado creado
Para autorizar Facturación Electrónica con el certificado previamente creado debemos ingresar a «Administrador de Relaciones de Clave Fiscal» dentro del escritorio de AFIP
Ir a «Nueva Relación»
Allí dentro presionar «Buscar»
Abrir «AFIP > Web Services» y elegimos el web service Facturación Electrónica.
Luego presionar en el segundo botón de «Buscar»
*. Elegimos el certificado creado en el paso B y le damos a «Confirmar». Nuevamente le damos a «Confirmar»

⚠️ Es necesario que tengas dado de alta un punto de venta en AFIP para poder realizar facturas electrónicas con web services. Este paso deberás llevarlo a cabo incluso aunque ya estés haciendo facturas electrónicas a través del sitio web de AFIP. El instructivo varía según tu condición frente al IVA, una vez que finalices el proceso no olvides guardar el archivo PDF de la constancia de finalización del trámite ya que lo necesitaremos más adelante:

Responsables Inscriptos:

Ingresa al sitio web “afip.gob.ar”.
Presiona en “Administración de puntos de venta y domicilios”.
Haz clic en “A/B/M de Puntos de Venta”.
Presiona “agregar”.
Completa los siguientes datos:
Número: es el número del Punto de Venta y debe ser diferente a los Puntos de Venta que ya utiliza la empresa para otras formas de facturación, como facturas preimpresas o factura electrónica a través del sitio web de la AFIP.
Nombre fantasía: puedes colocar cualquiera, por ejemplo: “Web Service”.
Sistema: selecciona “RECE para aplicativo y Web Services”.

Monotributistas:

Ingresa al sitio web “afip.gob.ar”.
Presiona en “Comprobantes en Línea”.
Selecciona la opción “A/B/M de Puntos de Venta”.
Haz clic en “A/B/M de Puntos de Venta” nuevamente.
Presiona en “Agregar”.
Completa los siguientes datos:
Número: debe ser diferente a los Puntos de Venta que ya utiliza la empresa para otras formas de facturación, como facturas preimpresas o factura electrónica a través del sitio web de la AFIP.
Nombre fantasía: puedes colocar cualquiera, por ejemplo: “Web Service”.
Sistema: “Factura electrónica – Monotributo – Web Services”.
Nuevo domicilio: coloca el que corresponda a este Punto de Venta.
Presiona en “Aceptar”.

Exentos:

Ingresa al sitio web afip.gob.ar
Presiona en “Comprobantes en Línea”
Haz clic en la opción “A/B/M de Puntos de Venta”
Selecciona nuevamente “A/B/M de Puntos de Venta”
Presiona en “Agregar”
Completa los siguientes datos:
Número: debe ser diferente a los Puntos de Venta que ya utiliza la empresa para otras formas de facturación, como facturas preimpresas o factura electrónica a través del sitio web de la AFIP.
Nombre fantasía: puede ser cualquiera, por ejemplo: “Web Service”.
Sistema: “Factura electrónica – Exento en IVA – Web Services”.
Nuevo domicilio: ingresa el domicilio que corresponda a este Punto de Venta.
Haz clic en “Aceptar”.

❗Ten en cuenta que necesitas tener la clave de la AFIP de nivel 3 o superior, de lo contrario debes gestionarla en la agencia de la AFIP en la que te encuentras inscrito.
En caso de tener dificultades con el uso de la web de AFIP recomendamos que el proceso lo realices junto a tu contador.

2- Para activar la integración en nuestra plataforma, debes ingresar a Waitry https://app.waitry.net con tu usuario y contraseña, siguiendo los siguientes pasos:

Ingresa a la rueda de configuración ⚙️ al lado del nombre del local y haz click en los tres puntos a la derecha de tu pantalla. Luego accede a la opción INTEGRACIÓN FISCAL

Para habilitar la integración, deberás activar el switch a HABILITADO e ingresar los siguientes datos:

CUIT (Es el CUIT registrado en la sección LOCALES, dentro del menú lateral de la plataforma. En caso que no lo tengas cargado, deberás completarlo allí)
Punto de venta
Condición frenta al IVA: responsable inscripto, monotributista o exento
Archivo Clave y Archivo Certificado AFIP (estos archivo los sube Waitry)

Una vez finalizada la carga de la información, haz click en GUARDAR

3- Para poder emitir una factura electrónica de un pedido, debes ingresar al pedido correspondiente dentro de HISTORIAL DE PEDIDOS, completar los datos del cliente y hacer click en GENERAR FACTURA

Actualizado el: 17/10/2023